CHINAMPAS
La palabra chinampa proviene del náhuatl que significa “En la cerca de cañas”, es un sistema no natural para cultivar alimentos, plantas y hortalizas para consumir. Cerca del año 1519 fue un método popular y llego a ocupar cerca del 100% del espacio que pertenecía al lago de Xochimilco, debido a ello se pudo acentar una civilización a su costado.
Las chinampas tienen una antigüedad de alrededor de 900 años, proceden de la cuenca de México. Es una especie de balsa entretejida de tierra, un terreno flotante que suele utilizase para cultivar, como ya antes lo mencionamos. A la orilla se le hacia una especie de cerca con madera y lazos u hojas de maíz amarradas.
HUERTOS
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El huertos son una siembra de reducidas dimensiones y de cultivo intensivo con la finalidad de cosechar alimentos para el consumo familiar. Se han convertido en una manera eficiente de producir nuestros propios alimentos y ahorrar dinero a la vez.
Estos, a comparación de las chinampas no están construidos sobre un piso flotante. Se convirtió en una opción sumamente accesible a la civilización en hoy en día, puesto que en nuestro jardín o hasta e lugares pequeños podemos tener a nuestro alcance nuestros alimentos si necesidad de gastar una gran cantidad de dinero.
EVOLUCIÓN DE CHINAMPAS A HUERTOS
Los indicios de asentamientos en Cuicuilco se relacionan directamente con las chinampas puesto que se dice que esto se hacía para mantener a la civilización con buena alimentación. Durante el imperio azteca se comenzaron a llevar a cabo estas prácticas de cultivar sobre el agua en Tenochtitlan.
Si bien el poderío Tenochtitlan comenzó a vender básicamente de la agricultura y los cultivos que se hacían dependiendo de las chinampas también en la época colonial, disminuyó su popularidad en los lagos de Chalco y Xochimilco. Posteriormente fueron disminuyendo gradualmente después de la conquista y durante todo el periodo del virreinato. Al concluir la conquista, Xochimilco corrió con la misma suerte que Tenochtitlan y cayeron a través de Cortés y con ello se vinieron abajo los trabajos de producción en los cultivos como lo son las chinampas.
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Exactamente aquí es donde se da el cambio, ya que muchos de los que conquistaron la tierra provenientes de España comenzaron a comprar terrenos para poder así asentar sus huertos tratando de imitar las chinampas pero en un suelo firme y no flotante. Con eso también, era importante visualizar los pros y contras que tendrían en el Valle de México en este aspecto se toma mucho en cuenta el drenaje, ya que esperaban que no hubiera inundaciones en la capital del Valle de México y zonas cercanas.
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Las ideas realizadas por el drenaje de los lagos se centraron específicamente en el lago de Texcoco, puesto que este sería el más afectado. Si bien el cultivo chinampero resistió a todo esto y aún con espacios reducidos siguió en marcha e inclusive se enriqueció, ya que contaban con frijol, chile, chilacayote, jitomate, tomate, calabaza, maíz, huasontles, quelites, entre otros. La zona metropolitana se fue expandiendo y con ello fueron recurriendo a productos que fueron dañando a los lagos severamente que a consecuencia bajaron su nivel, con ello era imposible seguir teniendo en pie las chinampas así que recurrieron a los huertos los cuales se establecían sobre una tierra firme.
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Siguen teniendo la misma función pero necesitan de cuidados diferentes, aún hay lugares donde se preservan las chinampas, pero ya se utilizan más los huertos o producciones artificiales.
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ResponderBorrarPORQUÉ SE ESCRIBE sobre LAS CHINAMPAS "es un sistema no natural".
Corregir: la escritura de asentar...
¿Las CHINAMPAS, serían una forma de cultivo de la DIETA DE LA MILPA?
¿Cuál es la aportación y la importancia de las CHINAMPAS?
Me gusta la manera como se aborda este tema, FALTAN FUENTES... sin ellas, no vale nada de lo que se escriba. SusiHuerta
Todas las fuentes se encuentran en el apartado que dice: "fuentes de información"
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